年收入破30亿美元亚洲最大旗舰店落户北京
发布时间:2017-07-19 , 发布人:华恒智信分析员
那天真是冷,又黑,我还生着病。Jordan品牌总裁拉里·米勒(Larry Miller)回忆说。那是在去年11月,他和Jordan品牌大中华区总经理韦敦祥(Eric Wei)一起到北京市光华路甲9号考察店址。
8个月后,精神头儿不错的米勒再次和韦敦祥回到了里。同样的地方已经摇身一变成为了Jordan亚洲最大的旗舰店——JORDAN 9 GUANGHU。
坐在店铺内的迷你篮球场上,米勒首先谈起了Jordan在刚刚过去的2017财年的成绩。
“我们的总收入超过了30亿美元,”米勒对懒熊体育表示,“同时,我们在全球各地开设了很多新店,还将Jordan品牌带到了北京这样的城市,这是最让我高兴的。”
根据6月底Jordan母公司耐克公布的2017财年财务数字,2017财年,耐克集团总收入增长6%,达到344亿美元。虽然这份财报尚未披露Jordan的总收入,但如果按照米勒的说法,Jordan在2017财年的收入增速将约9%,超过了耐克集团的全年增速。2016财年,Jordan的总收入为27.53亿美元;2015财年,这个数字为23.29亿美元。
过去一年,Jordan在全球化方面明显提速,先后在芝加哥、纽约、多伦多等城市开设了7 家旗舰店,还首次落地西欧市场,把旗舰店开到了法国巴黎。
大中华区更是其新店聚集区,香港、成都、台北都迎来了自己的Jordan品牌旗舰店。成都JORDAN 1 HONGXING 坐上“亚洲最大旗舰店”交椅刚刚半年,就被北京旗舰店抢班夺权。
篮球之外,还要更多
伫立在繁华地段的门店,是Jordan直面消费者的第一线。拉里·米勒和韦敦祥都频频表示,要让中国消费者都能对Jordan品牌“一亲芳泽”,并且“按照消费者想要的方式提供服务”。
“我们希望这里可以成为人们的目的地,”米勒说,“以后来北京的人,不仅要去长城,还要来我们的Jordan品牌的店里看看。”
在充满北京元素的Jordan北京旗舰店内,消费者不但可以购买篮球、综训、生活方式类产品,还能在一个名为“Customization Studio”的区域定制T恤,甚至可以在门店对面的篮球天阶室内球场模拟篮球实战。
米勒强调,虽然Jordan在篮球领域具有绝对的统治力,但是产品多样化也是品牌发展的重要目标,综训、跑步、生活方式产品都是其重点发展项目。此外,根纳迪 ·戈洛夫金(Gennady Gennadyevich Golovkin)和安德烈·沃德(Andre Ward)这样非篮球领域的签约运动员,也代表着Jordan的品牌形象更加立体。
2014年5月,Jordan推出了第一款Jordan Flight Runner跑鞋;2015年,Jordan成为美国密歇根大学橄榄球队赞助商,并为其推出相应产品;2016年6月,Jordan还和足球明星内马尔联合推出过足球鞋。
而Jordan品牌目前还在思考、尚未得到解决的一个问题是——女性消费这座金山怎么开采?
历史上,Jordan品牌与女性的交集总是断断续续。1998年,Jordan品牌首次推出了一款为女性设计的篮球鞋;2009年,美国残奥会短跑运动员爱普里尔·霍尔姆斯(April Holmes)成为品牌首位签约女运动员;2010年,品牌联手设计师/导演/艺术家Vashtie Kola推出Air Jordan 2 “薰衣草/Lavender”;2011年,WNBA选秀状元(也是该赛季总冠军获得者)玛雅·摩尔(Maya Moore)成为首位代言Jordan品牌的女运动员。
耐克已经喊出要在2020年让女性产品营业收入占总业务的五分之一。Jordan品牌在打造女性运动产品方面却稍显滞后。就算在北京的旗舰店里,女生也只能从童装区域选择合脚的运动鞋。
“女性产品和消费者是我们重点关注的目标,这是我们早该做的事情,”米勒说,“我们承诺会开始服务我们的女性消费者,也在考虑通过什么方式、什么样的形象代表来实现,以及销售渠道应该怎么铺开,我们正在解决这些问题。”
怎样在中国讲故事?
在米勒口中,Jordan在中国仍然是“年轻的品牌“。Jordan的消费群体也同样年轻——他们大多并没有经历过“飞人”乔丹的时代,对这个品牌的命脉人物的印象只存在于陈年录像和纪录数字之间。他们需要不同于以往的品牌故事。
针对这样特征的消费者,Jordan已经将品牌传播的重点从具体的乔丹个人形象转移到品牌对于“伟大(greatness)”的追求上。2015年,Jordan品牌在大中华区打造了广告片《决胜一刻》,向年轻球迷和消费群体传递“胜由我定”的精神。
“我们想为每个中国孩子创造接近和感受Jordan品牌的机会,让他们理解乔丹和这个品牌的伟大,如果他们想要在生活中创造同样的伟大,Jordan品牌就会与你同行。”韦敦祥说。
在采访中,韦敦祥不断提到一个词——孩子。他甚至将品牌新签约的中国球员郭艾伦形容为一个“孩子”。
今年5月,1993年出生的郭艾伦成为首位签约Jordan品牌的中国运动员。“我们希望通过郭艾伦在中国讲述Jordan品牌的故事,”韦敦祥表示,”我们也希望能够通过他和中国的消费者建立起联系……现在的中国消费者,都喜欢真实的个性表达,而郭艾伦就像是我们的孩子,有趣、对篮球有热情,同时又很有个性、爱搞怪,会给消费者带来一种亲近感。”
有了本土代言人,Jordan品牌的产品和营销活动也会日趋本土化。除了在中国新年推出特别款球鞋外,Jordan夏季联赛也已于7月14日启动。
走向世界与保持高冷?
耐克曾经提出,希望Jordan品牌的营收到2020年能够达到45亿美元。相比于该品牌现在超过30亿美元的总收入,这是一个不小的跃升。
扩大海外市场、扩大销售规模似乎是必由之路。
曾经,耐克以及Jordan品牌联手能够抢下93%的美国球鞋市场。这种好日子可能已经到头了。
据雅虎财经引用NPD集团数据,由于阿迪达斯的强势反弹,Jordan在美国运动鞋市场上的占有率已经从2016年5月的14.8%,降低到了2017年的11.8%,期间甚至被阿迪达斯抢过第二的市场位置。
米勒坦承,虽然美国市场很成熟,但是中国等海外市场有潜力。
相比于走出美国,另一个问题或许更加难以解决——如何在高速增长的同时保持品牌的吸引力,或者奢侈性?
Air Jordan系列球鞋在32年的历史中,总共推出31款。事实上,不同年份,Jordan品牌都会推出某款球鞋的复刻版,数量十分有限,每次都能引发球迷抢购。
在产品数量有限的前提下,Jordan品牌对于销售渠道的控制也非常严格。除了官网,Jordan产品极少授权经销商销售。能获得授权的经销商除去像FootLocker这样的大型运动装备销售商,还有就是拥有Jordan Brand专柜的耐克专营店。
有限的产品+有限的销售渠道,Jordan品牌营造出了奢侈品牌身上的稀缺性,吊足消费者胃口。那么,为了追求更好的业绩,Jordan品牌会放开对产品数量的限制吗?稀缺性和扩大收入之间如何平衡?
“你能回答这个问题,我的位置换你来坐,”这是米勒的回答,“我们想让我们的产品更加特别,保持人们对我们品牌的需求和饥饿感。但是,我们同时还想要快速增长,这两者确实需要平衡。”
Jordan当前的做法是,通过复刻产品保持品牌调性,维持消费欲望;发展多条产品线,如其他篮球产品、综训、生活方式产品,保持业务高速增长。
正像拉里·米勒在采访中所说,Jordan品牌,是一个篮球品牌,是一个体育品牌,也是一个时尚品牌,市场这么大,sky is the limit。
来源:36氪
作者:王怡